dance studio
О нас События Акции Расписание и цены Педагоги Галерея Контакты

ул.Предславинская,11 (6 этаж), БЦ
посмотреть карту

Медленный вальс

Вальс имеет 150-летнюю историю. И неудивительно, что он не однажды подвергался изменениям. От игривых вальсов семьи Штраусов до начального вальса Яна Сибелиуса. Одним из наиболее важных переломных моментов в судьбе этого танца был переход от венского вальса, на три такта, к медленному вальсу – или английскому – на два такта. Как становится ясно из названия, именно в Англии вальс окончательно оформился – хотя о месте его зарождения точно сказать нельзя. Сначала он появился как измененное исполнение классического венского вальса, но сегодня это два совершенно разных танца, медленный вальс более мягкий, волнообразный, тогда как венский состоит из больших и величественных перемещений из стороны в сторону. В любом случае, оба танца позволяют паре продемонстрировать ловкость и изящество.

 

От одного вальса к другому

Корни вальса уходят к средневековым танцам, таким как вольта. В середине 18 века он обрел современную форму, его правила были официально зафиксированы. В 19 веке он завоевал популярность во всей Европе. Но здесь его судьба не остановилась. Он постоянно менялся, развивался и как следствие дал начало новым танцам. Сначала вальс подвергался гонениям. Ведь танцевать в тесных объятиях считалось неприличным. Но наперекор противникам вальс был оценен и приобрел большую популярность во Франции, где революция окончательно изменила людские нравы. Распространенный войсками Наполеона, он в большей или меньшей степени был принят разными странами. В России, например, только появившись, вальс очень быстро был возведен в ранг придворных танцев. Но существовала страна, которая до поры до времени проявляла сдержанность в его признании, речь идет об Англии. Не все, конечно, отвергали вальс, но противники его вели себя столь яростно, что потребовалось определенное вмешательство королевы Елизаветы для узаконивания этого танца.

Несмотря на все перипетии, в 1816 году вальс впервые пробился на бал, устроенный принцем-регентом, что спровоцировало гнев английской прессы, которая сочла скандальным видеть аристократию, опустившуюся до подобной непристойности.

Тем не менее вальс не переставал завоевывать новых поклонников, и наиболее важная персона Англии, принцесса Виктория, выступила как бы его гарантом. На 28 июня 1838 года назначили день ее коронации, и по этому случаю она послала приглашение Иоганну Штраусу и его оркестру. И тот сочинил музыку для бала по случаю этой церемонии. Празднества продлились три недели, и Штраус в течение всего этого времени играл во дворце и различных замках Лондона и окрестностей.

С того момента его оркестр был востребован по всей территории объединенного королевства. Это помогло ему унифицировать ритм вальса повсюду, так как на придворных балах танцевали намного медленнее, чем раньше. На самом деле существовало две конкурирующих форму вальса: вальс Штрауса и другой, на два такта, вернее на два шага, который исполнялся под музыку на три такта, приостановка производилась во второй такт.

И именно этот вариант достиг большего успеха, возможно, потому, что он казался более легким для разучивания. К тому же мужчина и женщина держались в нем слегка разойдясь, что делало его менее вульгарным в глазах блюстителей морали. Точно не известно, откуда пришла эта форма вальса. Некоторые считают, что она родилась в Австрии, другие склонны полагать, что она имеет русские корни.

Сегодня обе эти формы мирно и довольно успешно существуют. В медленном вальсе пара, двигаясь мягко и изящно, словно скользит по волнам, доставляя публике истинное удовольствие.

 

Дама и кавалер – две звезды поочередно

В основном в танце пару ведет кавалер, и он предопределяет движение. Но в медленном вальсе множество ситуаций позволяют кавалеру и даме доминировать поочередно. Первые три шага открытого поворота вправо и в переходном шаге вперед кавалер движется порывисто и устремлено, привлекая этим внимание всех. Однако дама тут же может взять реванш, исполняя главную роль во второй части открытого поворота вправо и открытого поворота влево и спина. В любом случае танец дает возможность полностью раскрыться обоим партнерам, во время его исполнения.

 

Ход танца

В медленном вальсе кавалер всегда начинает в направлении «диагональ к стене». В отличие от венского вальса, где музыка быстрее и постоянно чередуются обороты вправо и влево, медленный вальс предполагает множество фигур кроме традиционных оборотов: колебание, балансе, спин, боковые шассе, которые, будучи соединены в прекрасных программах, представляют собой прекрасное зрелище.

 

Идеальное зрелище

Как ни странно, музыка – злейший враг танцоров, особенно в медленном вальсе, потому что мягкость и гармония мелодии могут спровоцировать потерю контроля над ритмом и позициями.

Одна из наиболее частых ошибок – особенно это касается кавалера – раскачивание головой в такт музыки. С точки зрения техники, пара, действуя подобным образом, нарушает правила танца, не поддерживая правильную позицию.

Итак, все позы, как и шаги, четко регламентированы. Пары, участвующие в конкурсах и выступающие на публике, должны дарить идеально красивое зрелище. Они должны иметь свой стиль, но при этом скрупулезно соблюдая все правила этого танца.

Здесь можно дать следующий совет: танцоры должны проявлять некоторую сдержанность и ограничивать интерпретацию фигур при помощи удлинения или укорачивания шагов, спуска или подъема, противоположного движения корпуса. Медленный вальс, несмотря на свою романтичность, требует высокой техники и дисциплины.

 

Известные мелодии

Томная, призывающая партнеров к согласию музыка – это медленный вальс. Его классический вариант – «Лунная соната» Бетховена. Из современных наиболее известные – “Moon River” («Лунная река») из кинофильма «Завтрак у Тиффани», снятого Блэйком Эдвардсом в 1961 г., с О. Хепберн и Дж. Пеппардом в главных ролях; знаменитейшая в репертуаре «Битлз» «Мишель», песня Джона Леннона и Пола Маккартни; «My Way» («Мой путь») в исполнении Фрэнка Синатры. Но наиболее волнующая – это, наверное,  «Вальс Свечей», из фильма «Мост Ватерлоо» с незабываемыми Вивьен Ли и Робертом Тэйлором. Во время Второй мировой войны в США и Англии под эту музыку провожали сыновей и мужей на фронт. Впоследствии эту мелодию стали играть на новый год в память о близких.

 

В нашей школе вам предложат удобное расписание занятий, около двадцати стилей танцев, а главное – грамотных, опытных и профессиональных педагогов. Так что не теряйте ни минуты и записывайтесь на танцы!

Все статьи
На главную