dance studio
О нас События Акции Расписание и цены Педагоги Галерея Контакты

ул.Предславинская,11 (6 этаж), БЦ
посмотреть карту

Венский вальс

Вальс является одним из популярнейших танцев. Но под этим названием скрывается множество вариантов: французский, английский, венский… В 19 веке этот танец затмил собою все другие.

Волшебное кружение пары придает ей несравненное изящество. А тесные объятия мужчины и женщины дарят ощущение полного согласия и воплощают в себе идеальную любовь. Вальс всегда был настоящим символом романтизма. Кому-то  вальсирование может показаться простым, но нужно много тренироваться, чтобы в движениях пары чувствовались легкость и изящество. И однажды движения начинают получаться и становятся плавными, и тогда уноситься под музыку в объятиях партнера становится ни с чем не сравнимым.

 

Символ ностальгии по ушедшей эпохе

В 19 веке, когда отношения между людьми противоположного пола строго регламентировались, вальс позволял некоторым образом выражать чувственность. Балы дарили людям противоположного пола возможность почти интимного общения в рамках приличия. Вальс ставил мужчину и женщину в такую ситуацию, когда они были на какое-то время максимально близки, не нарушая при этом тогдашних правил хорошего тона.

Именно потому, что вальс был в почете на королевских и императорских дворах в Вене – он до сих пор остается символом знатности и утонченности. Но он окрашен ностальгией по эпохе, безвозвратно ушедшей в прошлое.

После окончания Первой мировой войны, мир изменился. Люди жаждали забыть ужас военных лет и искали забвения в празднике. Это были сумасшедшие годы. Начинали появляться новые ритмы, новые стили в музыке, новые танцы: джаз, чарльстон, фокстрот, танго и другие, окончательно развенчавшие вальс.

Интересно, что слово, «вальс», происходит от немецкого walzen, что и означает «кружиться». Немцы говорят, что своим происхождением вальс обязан старинным германским танцам, таким как Nachtanz или Sptingtanz. Французы считают прародительницей вальса провансальскую вольту. Но в итоге истинное происхождение этого танца не имеет большого значения. Реми Эсс, автор произведения под названием «Вальс, революция пары в Европе», видит в нем продукт европейской культуры, музыкальную форму, которая за четыре века распространилась по многим странам, постоянно подвергаясь изменениям. Почему бы тогда не поискать истоки вальса в Средине века и во всех парных танцах? Ведь некоторые из них раньше были запрещены из-за слишком близкого физического контакта кавалера и дамы, что казалось абсолютно аморальным. Так, в вольте, например, женщина клала свою руку на плечо партнеру, а его рука находилась на ее бедре. Для того чтобы оставаться в ритме, танцоры сильно сближались, что казалось шокирующим. То есть происходило все то же самое, что и в вальсе. И, как уже говорилось, партнеры в нем находятся в тесных объятиях, из-за чего этот танец считался раньше непристойным. Французская революция многое изменила. То, что еще недавно казалось в высшей степени аморальным, больше не осуждалось. Вальс имел огромный успех во всех слоях общества и произвел настоящий фурор в многочисленных парижских бальных салонах. А войска Наполеона, в свою очередь, распространили его по всей Европе. В это же время вальс стал весьма популярен при русском дворе – это был любимый танец супруги императора Павла 1; а в Англии, где вальс был известен с 1810 года, он получил официальное признание в 1826 году и был возведен в ранг придворного танца. Однако эту инициативу отнюдь не поощрила газета «Таймс», которая считала неподобающим то, как кавалер обнимал даму в танце. В это же время в Германии великий писатель Иоганн фон Гете испытывал огромный энтузиазм по отношению к этому танцу и в своем знаменитом романе «Страдания молодого Вертера» он описал танец своего героя с любимой женщиной.

Но настоящей родиной вальса была Вена. После крушения империи Наполеона столица Австрии стала новым центром Европы. И тогда вальс начал набирать популярность и претерпел изменение первостепенной важности: акцентацию ритма, феномена, сделавшего его и более игривым, и более романтичным. Кроме того, его эволюцию стимулировало появление нового типа паркета, что позволяло танцорам лучше скользить и в результате меньше подпрыгивать, а это добавило больше плавности в передвижения пары. И именно в Вене жили два композитора, сочинивших самые красивые и самые известные вальсы: это Иоганн Штраус-отец (1804 – 1849) и его сын (1825 – 1899).

 

Равновесие пары

Танцевать вальс – это значит, в первую очередь, сформировать единую пару, полностью гармоничную. Партнеры кружатся вокруг своей оси и по залу, и поскольку ритм очень быстрый, им необходимо полное взаимопонимание, чтобы не создать осложнений, то есть потери равновесия, а в худшем случае – падения. Такие детали, как рост и вес танцоров, являются основными, так как они влияют на центр тяжести пары. И часто необходимы изнурительные тренировки, чтобы каждый из партнеров нашел свою правильную позу, идеальную точку равновесия. Но даже эта рутинная работа является частью удовольствия от танца.

В большинстве танцев «господствует» мужчина, поскольку именно он ведет даму в танце. Но в вальсе роль ведущего отводится попеременно мужчине и женщине.

 

Важность балов

В 18 и 19 веках, когда вальс был особенно популярен, женщины носили длинные, узкие в талии платья с красивыми юбками из кринолина. Эти наряды не только подчеркивали женскую фигуру, но и чудесно гармонировали с движениями дамы. Таким образом она надеялась и могла привлечь внимание всех кавалеров.

Балы играли важную социальную роль. В пятнадцатилетнем возрасте девушки из аристократических семей выезжали на свои первые балы, это было главным событием в их жизни, так как означало окончание детства и начало светской жизни. После завершения образования, которое идеальная женщина того времени должна была иметь – умение музицировать, рисовать и вышивать, - она могла претендовать на выгодную партию. И именно бал предоставлял ей возможность показать себя в лучшем свете и найти себе супруга. Появляясь в потрясающих туалетах с роскошными украшениями, они танцевали вальс с разными кавалерами, которые для этого заранее записывались в бальный блокнот девушки.

 

В наши дни вальс уже не так популярен, как раньше, но от этого он не потерял своего шарма и романтичности, собирая немалое количество поклонников по всему миру. И каждый раз, во время традиционного бала, устраиваемого в венском Оперном театре по случаю Нового года, собирается большое количество танцоров, желающих вкусить прелести этого неувядаемого танца и увидеть пышное убранство, напоминающее приемы императорского двора во времена Габсбургов.

Расписание занятий в нашей школе танцев.

Все статьи
На главную